Второй день экспертной сессии «Казань 2050» был посвящён темам природно-экологического и туристического потенциалов развития территории Казанской агломерации.
Мероприятие открыли эксперты ГАУ «Институт Генплана Москвы» с докладом о природно-экологическом потенциале агломерации и её особым природоохранным значением, оценкой степени благоприятности природных условий для хозяйственной деятельности. Также ими были определены и представлены предпосылки формирования и развития природно-экологического каркаса - поддержание биогеохимического круговорота, формирование благоприятной экологической обстановки, сохранение природного разнообразия.
В развитии этого доклада выступила заместитель министра экологии и природных ресурсов Республики Татарстан Манидичева Ольга Владимировна с сообщением об экологических аспектах устойчивого развития территорий с учетом требований природоохранного законодательства.
В рамках рассмотрения туристического потенциала особое внимание было уделено выступлению Помощника Раиса Республики Татарстан Балтусовой Олеси Александровны и её докладу о сохранении и развитии пространственной исторической среды, а также туристических маршрутов на территории Казанской агломерации.
О существующем положении и туристско-рекреационном потенциале Татарстана рассказала руководитель Дирекции по развитию природных территорий и экотуризма Фонда «Институт развития городов Республики Татарстан» Саргина Оксана Николаевна. Ею были представлены туристско-рекреационные кластеры: «Зеркала Татарстана», «Белые горы», государственный природный заказник регионального значения комплексного профиля «Голубые озера» и другие.
Также о роли туризма в экономике Республики Татарстан, динамике показателей его развития и об оценке туристической привлекательности городов рассказал начальник мастерской планирования и анализа исторических территорий ГАУ «Институт Генплана Москвы» Верховский Дмитрий Александрович. Кроме этого, в его докладе были обозначены общероссийские тренды в сфере туризма, а именно – значительное усиление государственной поддержки, технологичность и цифровизация, использование туризма как инструмента устойчивого развития, смена основных туристических дестинаций.
Одним из последних и запоминающихся выступлений стал доклад краеведа Леонида Абрамова. Он озвучил необходимость развития пешеходных троп и велодорожек, которые будут связывать между собой удалённые районы Казани, а также призвал к более активному использованию водной акватории города и его приграничных территорий.
После каждого блока выступлений её участники переходили к обсуждению темы развития Казанской агломерации на основе докладов выступающих и собственного экспертного видения. Итогом данных дискуссий стали карты с проблемными точками на данной территории и предложениями для их решения.
Впереди предстоит ещё множество экспертных сессий в рамках разработки мастер-плана, работа над которым должна завершиться к концу 2023 года.