Первый день экспертной сессии «Казань 2050» был посвящён перспективам экономического и территориально-транспортного развития Казанской агломерации. В ходе выступлений эксперты озвучили ключевые тренды развития данной территории: цифровизация систем управления городов, одинаковый уровень комфорта городской среды на территории всей агломерации, вовлечение в состав города-ядра городов спутников, обеспечение связности территорий городской агломерации, комплексный подход к социально-экономическому развитию территорий и пр.
Так, одним из выступающих стал заместитель директора ФАУ «Единый научно-исследовательский и проектный институт пространственного планирования Российской Федерации» Николай Кикава. Он подробно представил участникам сессии методы определения градостроительного потенциала территорий в границах агломераций, обеспечивающего формирование условий для устойчивого экономического и социального развития, а также алгоритм оценки градостроительного потенциала и расчёта оптимальных схем расселения с местами приложения труда.
Особое внимание участниками сессии было уделено докладу профессора НИУ «Высшая школа экономики» Михаила Блинкина - он рассказал о типологии городов мира по пространственным ограничениям, определяющим векторы транспортной политики и их макроскопическую оценку баланса спроса-предложений на ресурсы улично-дорожной сети. Кроме этого, эксперт ознакомил участников с 6-ю уровнями развития ADAS (электронная система, помогающая водителю управлять автомобилем и парковкой) - от ABS до полноценного беспилотного транспортного средства.
Кроме этого, экспертами были предложены границы рассмотрения Казанской агломерации площадью более 10 тысяч квадратных километров и представлена схема расселения жителей на данном участке. Также в ходе докладов выступающими были рассмотрены результаты анализа структуры землепользования Республики Татарстан и динамика показателей развития отраслей экономики как в самой столице республики, так и по региону в целом, включая роль Казанской агломерации.
После каждого блока выступлений участники сессии переходили к обсуждению темы развития Казанской агломерации на основе оценки докладов выступающих и собственного экспертного видения. Итогом данных дискуссий стали карты с выявленными проблемными точками на данной территории и пути их решения.