Конференция «Актуальные аспекты градостроительной деятельности. Мастер-план»: итоги

3 декабря 2024 г., вторник

28-го и 29 ноября в Москве прошла научно-практическая конференция «Актуальные аспекты градостроительной деятельности. Мастер-план», организованная Институтом Генплана Москвы. Мероприятие охватило широкий перечень вопросов градостроительной практики: от транспортной инфраструктуры до разработки документов в арктических городах. Институт пространственного планирования РТ на мероприятии представляли первый заместитель директора Максим Викулин и начальник отдела градостроительного зонирования Ольга Беговатова.

Пленарная сессия второго дня «200 мастер-планов развития населенных пунктов в РФ: перспективные решения исполнения поручения Президента РФ» была, пожалуй, самой ожидаемой. Специалисты ведущих проектных институтов страны и представители органов власти обсуждали, как сформировался знаменитый список поселений, как планируется реализовывать такой объем, как и когда документ «мастер-план» займет свое место в градостроительном законодательстве. 

Директор по развитию городской среды «ДОМ.РФ» Антон Финогенов поделился принципами формирования списка из 200 мастер-планов: прежде всего количество ограничено лимитом финансирования. В Татарстане в список вошли город Казань и Камская агломерация.

Основная методическая развилка мастер-планов как документа отдельного вида на данный момент заключается в том, будет ли мастер-план введен в законодательство как разновидность единого документа или останется в более привычном виде — аналогично проектам мастер-планов Казанской агломерации, Астраханской агломерации, города Дербент и иных. У каждого подхода есть свои преимущества и недостатки, что приводит к активной дискуссии в профессиональном сообществе.

Отдельно отметили необходимость введения квалификационных требований к разработчикам мастер-планов. Вероятней всего, это будут консорциумы, так как в стране ограниченное количество организаций, обладающих широким составом отраслевых специалистов. 

Также участники конференции отметили необходимость создания мастер-планов как четкого и понятного документа. Особое место в обсуждении было отведено плану реализации документа и детальным первым шагам: какие управленческие решения должны быть приняты. Был поднят вопрос о необходимости модератора процессов в регионе, того, кто будет руководить реализацией мастер-плана. В идеале, отметили специалисты, стоит создать дирекцию под председателем правительства, без привязки к профильным министерствам, и иметь полномочия по комплексному управлению проектами на всех уровнях. 

Будем следить за развитием событий; довольно скоро мы узнаем, какое будущее ждет мастер-планирование в России.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International